注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋的博客

 
 
 

日志

 
 

心境有多静,思考就会有多深!  

2013-11-23 23:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心境有多静,思考就会有多深! - 文化诊断学 - 曹政钧——文化诊断学探路人
 
心境有多静,思考就会有多深

——改善思维和调整心态是人生的两大必修课

 

1

有的人追求“快”,那是因为内心的浮躁。当思想水平达到较高境界的时候,就会追求一种“慢”,那是因为内心的淡定。

其实,追求“慢”并不是懈怠,而是追求那种“天人合一”状态下的舒缓,是主体与客体在节奏和“频率”上的协调,是千里之行始于足下的踏实和稳健。

“慢”是一种有节奏性的实现过程。对此,曹政钧说:“人生是一个丰富的体验过程,并不只是单向度地实现目标。”

 

2

要想改善思维,必须调整心态;

要想调整心态,必须改善思维。

思维和心态好像人的左右腿,要想左腿前进,必先迈出右腿;要想右腿前进,必先迈出左腿。

其实,心态的浮躁常来自思想的贫乏——有时候,思想的贫乏比物质的贫穷更加可怕。

 

3

一个人一旦心态浮躁,其思考力水平和理解力水平都将跌落在常人之下。

心境有多静,思考就会有多深。在今天这个浮躁的社会,您能否静下心来?认真阅读一本书?或者深入品读一篇思想深刻的文章吗?

 

4

“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。

当代竞争社会,一个普遍现象就是心态浮躁,人们只知道一个劲的向前冲,却不知道如何安静下来,去领悟“静能生慧”和“以静制动”的道理。

 

5

今天,任何知识的价值都无法与自己的思考力相媲美

思考失之毫厘,行动谬以千里。因此,拓展思维深度、延伸思维广度、提升思想高度、增强思维速度、改善思维方式和调整心态,对一个人事业的成败非常关键,更是人生的必修课。

 

6

今天是全球化竞争的时代,必须提升自己的思考力,才能应对复杂多变的竞争环境;必须增强自己的行动力,才能在竞争环境中得到更多的发展机会;必须锻炼自己的意志力,才能承受各种竞争压力和事业风雨……

日益激烈的竞争表明,仅仅依靠应试教育得来的一纸文凭,无法面对竞争的挑战。竞争迫使人们提高自己的思考力水平以获得精神上的优势,并需要通过行动,将精神优势转化为竞争优势。

 

7

思考力作为一种能力,它是由思维体系的完整性、思维方式的完善性、思维的对象化能力三个方面决定的。

其中,思维深度、思想高度、思维速度、思维广度的统一性决定着思维体系的完整性;科学思维、价值思维、应变思维的统一性决定着思维方式的完善性。

并且,科学思维、价值思维、应变思维组成思维的三维结构。如果以科学思维为横轴,价值思维为纵轴,二者统一能组成思维的平面坐标。在此基础上延伸出应变思维,就形成了思维的三维结构。思维处于一维结构的人容易认死理、钻牛角尖;思维处于二维结构的人容易脱离现实、纸上谈兵;思维处于三维结构的人考虑问题周密严谨、圆慧通达。

理论能不能转化为实践,知识能不能转化为能力,都与思维的三维结构有关。为此,文化诊断学创立了智慧曲线三维模型,掌握和运用智慧曲线三维模型,可以促使自己的思维方式趋向完善。

 

8

做人要方正,做事要圆通。

文化诊断学创立者曹政钧先生多次告诫读者:应变思维必须以科学思维和价值思维为先决条件。事实上,中国文化是倡导“圆通”的,而在现实生活中有些中国人变得很“圆滑”。由“圆通”到“圆滑”仅仅一字之差,却导致了文化的本质差异。这一字之差,就是因为应变思维失去了科学思维和价值思维的规范而导致的。

 

9

智慧的个性是“圆通”;道德的个性是“方正”,能否将二者统一起来,取决于一个人的应变思维水平和实践判断能力

这里所说的“圆通”即应变思维能力,具体说来就是做到三个贯通,即:真理一元化贯通、情理法的贯通、理论和实践的贯通(关于应变思维的运用方法详见《文化诊断学思力专辑》第四章

 

10

所谓事实判断能力,指的是一个人对事物真实性的领悟和分析的客观判断能力。一个人的事实判断能力取决于科学思维水平。

所谓价值判断能力,指的是对事物价值属性的领悟、分析和判断能力。价值判断是建立在事实判断基础之上,通过一定的价值标准(或价值观念)对事物的好与坏、美与丑、善与恶做出的主观判断。一个人的价值判断能力取决于价值思维水平。

所谓实践判断能力,指的是一个人在实践过程中处理实际事务的判断方式和决断能力。实践判断建立在事实判断和价值判断基础之上,是根据实践需要和现实条件,对力度、适度、量度、角度关系的领悟、分析、把握和判断能力。一个人的实践判断能力取决于应变思维水平。

事实判断的依据是真实性法则,其要旨在于“真”;价值判断的依据是合理性法则,其要旨在于“善”;实践判断的依据是现实性法则,其要旨在于“度”。既要理解它们各自的差别性,又要理解它们的统一性,这是把握智慧曲线三维模型的关键,也是改善思维方式的要旨。

为什么事实判断通常会出现多样性?为什么价值判断通常会出现多元性?为什么实践判断需要确定性甚至是决策上的唯一性)?为什么事实判断的多样性和价值判断的多元性常常会导致公说公有理、婆说婆有理的争执?实践判断如何驾驭这种多样性和多元性?(对此,我们将通过在线学习的方式提供解答)。

 

11

如果思考不深刻,认识就肤浅,会导致头脑简单。

如果行动不简便,工作就繁琐,会导致效率低下。

能否将思考上的复杂转化为行动上的简便,关键在于找准着力点,然后立足着力点,构建一套有效行为程序。

 

12

用简单的方法做事,用科学的方法思考——

《文化诊断学思考力专辑》通过“时空扫描”的方法帮助人们从简单的事物中发现科学的道理,使思考更加全面、完整和深刻;

《文化诊断学行动力专辑》通过构建诚信行为模式,使思考上的复杂转化为行动上的简便,并通过目标分解、过程分解等方法,降低工作难度。

 

13

通常,在战略意义上,格局决定成败;在战术意义上,细节决定成败。

战略需要理论来把握,战术需要技术来实现,而实践的关键就在于“我”如何主导“现在”——它需要建立一套分析、诊断、驾驭系统,即:它既是目标合理性、方法可行性、组织(实施)有效性、资源配置科学性的结构统一,也是角度、力度、适度、量度关系的价值权衡……这套分析、诊断、驾驭系统,就是《文化诊断学考力专辑》通过81个逻辑环节讲述的内容,并通过在线学习辅导的方式,促使理论向实践转化……对此,《文化诊断学思考力专辑》提出了理论向实践转化的三部曲:

第一部:理论化——简单的事物中往往隐藏着复杂的道理,复杂的道理往往借用了简单的形式。在没有进入实质性的行动之前,把简单的事情复杂化有利于思考。通过理论将简单的问题复杂化和系统化,其目的是便于在具体实施的过程中,使复杂的事情变得更加简单。

第二部:技术化——通过着力点,根据现实的相对性条件,把理论转化为可操作的技术,将复杂的事情简单化,条理化、流程化、标准化,计量化。一旦进入实质性的实施过程,把复杂的事情简单化有利于行动。

第三部:艺术化——选择好实践的角度、力度、适度、量度,在操作过程中将技术标准与主体的个性特征结合起来,在科学思维、价值思维、应变思维的三维结构中,达到主客体关系的和谐统一。

在这里,理论需要有哲学高度,技术需要有科学深度,操作需要有艺术角度,能否将它们统一起来,在于理论与实践的相辅相成、融会贯通……理论是一门哲学,技术是一门科学,操作是一门艺术,能够将它们融会贯通的,就是“文化诊断学思考力在线学习”要培养的思考力。

 

14

思维方式决定行为方式,思考力是第一竞争力!

知识是能力的基础,思考是行动的先导,一个人的能力取决于知识、思考、行动的相互作用,其中,思考力最为关键!

而且,思考一旦形成“力”,就能够形成能力(能量)之间的相互转化。因而思考力、执行力、意志力具有内在的统一性……

 

15

思考力=思考+能力。思考力训练不只是单纯的思维方法的学习,同时也是能力的锻炼。 

对于思考力的学习和训练而言,指导老师的悉心辅导是不可缺少的,但是,更根本的在于学员自身的钻研和努力。思考力的训练犹如学习游泳,只在岸上观察模仿是不够的,必须有实战练习的决心。决心有多大,收获就会有多大!

 

16

文化诊断学以培育和提升人们对文化的分析诊断能力为主旨。然而,要提升分析文化和诊断文化的能力,必先提高自己的思考力水平;要提高自己的思考力水平,必先改善自己的思维方式。为此,文化诊断学站在改善思维方式和提高思考力水平的特定视角,培养人们对文化的分析、诊断和驾驭能力。

对于文化诊断学的思考力教程而言,我们提供的不单单只是《文化诊断学思考力专辑》这套“文化产品”,更重要的是,围绕着《文化诊断学思考力专辑》我们将提供一系列的学习辅导和实战练习,例如:用时空扫描技术拓展思维深度;用制衡理论延伸思维广度;用价值思维提升思想高度;用文化诊断“十字诀”增强思维速度;用思考力三要素理论提升思维的对象化能力;用智慧曲线三维模型和思维一体化技术完善思维方式……

 

17

曹政钧在《拿得起需要能力放得需要文化》一文中这样说:“必须运用科学思维才能形成正确的世界观;必须运用价值思维才能树立合理的人生观和价值观。在科学思维和价值思维相统一基础上产生的应变思维进而形成的方法论,才能有效指导当代人的思想和行动……”

那么,您认为什么是能力?什么是文化?

18

文化诊断学思考力在线学习的价值,不只是让学友有效理解《文化诊断学思考力专辑》的文本意义,更重要的是,通过阅读、思考和在线讨论,让学友创造出新的意义。

其实,理解一段话的含义并不难,关键是通过这段话去洞悉作者的心理活动,进而通过作者的心理活动,领悟造就这种心理活动的社会现实。一旦掌握了这种阅读和思考方法,读者必定能从《文化诊断学思考力专辑》的阅读过程中创造出新的意义和价值,也必定能培养自己分析、诊断、驾驭文化的思想能力……为此,特推荐《文化诊断学思考力专辑

 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017