注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋的博客

 
 
 

日志

 
 

人生品位:做,受人尊重的人  

2013-08-07 10:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生品位;做受人尊重的人 - 望天吼 - 望天吼sdr-937803335@

 

    人生在世,谁也不可能像一座孤岛,在大海中独踞,都要与他人相处,希望做一个受人尊重和欢迎的人。要实现这一想法,首先就应该学会真诚地尊重他人。

曾经听过这样一则故事:有位商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,顿生怜悯之情,不假思索地将10元钱塞到推销员手中,而后扭头走了。没走几步,他突然觉得这样做不妥,于是连忙返回,抱歉地解释说自己忘了取笔,希望对方不要介意,还郑重其事地对推销员说:“您和我一样,都是商人。”一年之后,在一次商务活动中,一位西装革履、风度翩翩的推销商迎上这位商人,不无感激地自我介绍道:“您可能早已忘记我了,而我也不知道您的名字,但我永远不会忘记您,您就是那位重新给了我自尊和自信的人。我一直觉得自己是一个推销铅笔的乞丐,直到您亲切地对我说,我和您一样是商人为止。”

没想到商人简单的一句话,竟使一个自卑的人树立起了自尊,使一个处境窘迫的人找回了自信,使他看到了自己的价值和优势。倘若当初没有那一句充满平等的鼓励话语,纵然给他再多的金钱也无济于事,也不会出现从自认乞丐到自信自强的巨变———这就是尊重的力量。

尊重,如一缕春风,一泓清泉,一颗给人温暖的舒心丸,它能够催人奋进,成为密切人际关系的黏合剂。它常常与真诚、谦虚、宽容、赞赏、善良、友爱相得益彰,与虚伪、狂妄、苛刻、嘲讽、势利水火不容。给成功者以尊重,表明了自己对成功的敬佩、赞美和追求;给失败者以尊重,表明了自己对别人失败后的同情、安慰和鼓励。懂得尊重,就会有成功后的继续奋进,也会有失败后的东山再起。

懂得尊重他人,也是一种为人的高尚品质。我们每个人所从事的职业只有分工的不同,没有高低贵贱之别。从这个意义上说,我们没有理由也没有资格用不屑一顾的态度去轻视他人、嘲笑他人。真正的尊重,应是一种对他人不卑不亢、不仰不俯的平等对待,同时也是一种对他人人格与价值的充分肯定。一个真正懂得尊重他人的人,必然会以平等的心态、平常的心情去面对所有人,不论他是幸运抑或不幸运、成功还是不成功。

尊重与肉麻的吹捧和无原则的廉价奉迎是有根本区别的。前者是一种人格上平等和独立的表现;而后者则是丧失人格尊严、对人有所企图的行为。尊重他人,是对他人的负责,也是对自己的一种尊重,同样可以换来别人对自己的尊重。而那种对人低三下四、靠贩卖廉价恭维以博得他人好感的人,反映出的首先是一种人格上的自轻,有道是“自轻者人必轻之”,想换来别人对他的尊重恐怕就很难了。

当今,我们有多少人渴求别人的尊重,也知道尊重别人才会得到别人的尊重,但却不知道什么才是尊重!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017