注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋的博客

 
 
 

日志

 
 

二十句知心话  

2014-02-27 14:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、 看见别人有错,如果帮不了,不落井下石是一种善良;看见别人伤心,如果安慰不了,不幸灾乐祸是一种善良;看见别人有难,如果帮不了,不趁火打劫是一种善良;看到工作需要,如果帮不了,不帮倒忙是一种善良;可以不主动帮别人,但别人请求帮助时,只要是力所能及,请尽力!莫让请求帮助的人对这世界失望。
  2、 抬头看天是一种方向,低头看路是一种清醒;抬头做事是一种勇气,低头做人是一种底气;抬头微笑是一种心态,低头看花是一种智慧;逆境时抬头是一种韧劲,顺境时低头是一种冷静;位卑时抬头是一种骨气,位高时低头是一种谦逊;失意时抬头是一种自信,得理时低头是一种宽容。对抬头与低头的选择是人生智慧的体现。
   3、这世上,没有谁活得比谁容易,只是有人在呼天喊地,有人在静默坚守。等待是人生最初的苍老,放弃是命运最糟的堕落。若前行,别怕痛,有些伤是人生的勋章;若拥有,莫惧失,聚散不过是浮生中的轮回。不要追求太甚,不必强求太多,不可奢求太众,接受无法接受的,你在成长;承受不该承受的,你已沧桑。
   4、 人,争的是什么?有粮千担,也是一日三餐;有钱万贯,也是黑白一天;洋房十座,也是睡榻一间;宝车百乘,也是有愁有烦;高官厚禄,也是每天上班;山珍海味,也是一副肚腩;荣华富贵,也是过眼云烟;权钱挣到手了,幸福不见了;名声挣到手了,健康不见了;非分的东西挣到手了,心安不见了。
    5、相爱的时候需要的是真诚,争执的时候需要的是沟通,生气的时候需要的是冷静,愉快的时候需要的是分享,指责的时候需要的是谅解,困惑的时候需要的是开解,委屈的时候需要的是倾听,猜疑的时候需要的是交流,误解的时候需要的是宽容,其实在生活或婚姻中,事事较真的人决不会是个幸福快乐的人。
   6、夫妻之道:恋爱时彼此是崇拜者;交谈时彼此是知音;得意时彼此是吹牛对象;生气时彼此是出气筒;困难时彼此是咨询师;痛苦时彼此是安慰者;生病时彼此是护理;平时彼此各干各,保持适度距离。两个人在一起,更多的不是改变对方,而是接受对方,这就是包容。如果光想着改变对方,那不是生活,那是战争。 

7、婚姻中最折磨人的,并非冲突,而是厌倦。从甜蜜到苦楚,从思念到埋怨,受了伤,结了疤,最终还是会留下痕迹。不要轻易转身,因为一转身,错过的可能就是一生的情缘。不要轻易放手,因为一放手,痛失的可能就是一世的姻缘。人是漂泊的船,家是温暖的岸,牵我的手,从心动到古稀,让彼此成为彼此的岸。 
   8、我微笑的时候,如果你懂 ,握紧我的手对我微笑就够了,我哭泣的时候,如果你懂,借我一个肩膀静静陪我就够了,我委屈的时候,如果你懂,给我你的怀抱让我只在你面前脆弱。我任性的时候,如果你懂,就会包容,因为是你我才会任性。我沉默的时候,如果你懂,就会逗我,因为我喜欢你逗我的样子。我埋怨的时候,如果你懂,给我一个惊喜,让我感觉到被在乎和重视。我想你的时候,如果你懂,就会让我知道你也在想我。我累的时候,如果你懂,就让我靠在你的怀里静静的呆着。  

9与老人沟通,不要忘了他的自尊;与男人沟通,不要忘了他的面子;与女人沟通,不要忘了她的情绪;与上级沟通,不要忘了他的尊严;与年轻人沟通,不要忘了他的直接;与儿童沟通,不要忘了他的天真。一种态度走天下,必然会处处碰壁;因地制宜,因人而异,才能四海通达。
   10、你有权发怒,但不应践踏别人的尊严;你有权失败,但不应自暴自弃;你有权争取成功,但不应以牺牲他人为代价;你有权要求争议,但不应以复仇为手段。你有权要求生活得更美好,但不应以今天的欺骗来捡取明天的快乐。谁能永远顺利?人性的悲哀不在于输,而在于输不起。
11、常常会产生需要解释点什么的想法,然而一旦解释起来,却发现任何解释都是那么苍白无力,甚至还会越描越黑。这世上故意颠倒黑白、指鹿为马之徒毕竟是少数,如果遇上了,解释也没用。只要你勤于修身、严于律己、堂堂正正、清清白白、不以小善而不为,不以恶小而为之。做人不需要解释,便是智者的选择。
   12、不要把别人的善良,认为是软弱。因为善良是本性,做人不能为恶。不要把别人的忍让,认为是退缩。因为忍一忍风平浪静,让一让海阔天空。不要把别人的宽容,认为是怯懦。因为宽容是美德,美德没有错。不要把别人的饶恕,认为是没原则。因为得饶人时且饶人,不能把事做绝了。不要把别人的真诚,认为是天真。因为违心奉承是应付,忠言逆耳是负责。不要把别人的重情,笑话为执着。因为欺骗没有好下场,背叛没有好结果。不要把别人的厚道,认为是笨拙。因为厚德能载物,助人能快乐。

13、有时,人难免多心。心眼一多,许多小事就跟著过敏,於是別人多看你一眼,你便觉得他对你有意;少看你一眼,你又认定他故意对你冷落。多心的人註定活得辛苦,因为太容易被別人的情绪左右。多心的人总是胡思乱想,结果是困在一团乱麻般的思绪中,动弹不得。有时候,与其多心,不如少根筋。? 
   14、站在人生的路口,常常徘徊不定、犹豫不决,陷入进退两难的境地。影响我们选择的,既不是事情过于复杂,也不是自己的判断力不够,而是对即将放弃的选择心有不甘。许多人不是没有好机会,而是没有好观念;不是不接受新观念,而是不愿意抛弃旧观念。能决定今天的不是今天,而是昨天对人生的态度;能决定明天的不是明天,而是今天对生活的作为。我们的今天是由过去决定,我们的明天则是由今天决定。 
   15、朋友不比高低,相互真诚就好。相貌不比美丑,心态平衡就好。为人不比名利,自尊自爱就好。房子不比宽窄,住得温馨就好。车子不比有无,一路平安就好。票子不比多少,够花够用就好。吃穿不比贵贱,身体健康就好。日子不比贫富,活得开心就好。工作不比岗位,爱岗敬业就好。做事不比圆滑,问心无愧就好。
   16、自己把自己征服了,是一种人生的成熟,自己把自己说服了,是一种理智的胜利;自己被自己感动了,是一种心灵的升华;自己把自己满足了,是一种精神的享受;自己把自己否定了,是一种品格的超越。人生的快乐,就是走自己的路,看自己的景,超越他人不得意,被他人超越不失志。
 17、谁都有脾气,但要学会收敛,在沉默中观察,在冷静中思考,别让冲动的魔鬼,酿成无可挽回的错;谁都有梦想,但要立足现实,在拼搏中靠近,在忍耐中坚持,别把它挂在嘴边,常立志者终无志;谁都有底线,但要懂得把握,大事重原则,小事有分寸,不讲情面难得别人支持,过分虚伪亦让人避而远。

18、跟自己说声对不起,因为让自己不开心。跟自己说声对不起,因为曾经为了别人一再难为自己。跟自己说声对不起,因为总是莫名的伤?感、颓废。跟自己说声对不起,因为伪装让自己很累。跟自己说声对不起,因为倔强让自己一再受伤。跟自己说声对不起,因为总是和别人说对不起,而忘了自己。跟自己说声对不起,因为很多事、物都没有好好珍惜。生活还要继续。只是想让自己不要难过,只是希望不用再伪装,所以,现在微笑着原谅自己。

19、生活的真谛在于理解;生活的诀窍在于理智;生活的理想在于远大;生活的艺术在于和谐;生活的步履在于踏实;生活的乐趣在于追求;生活的安乐在于平淡;生活的烦恼在于心态;生活的质量在于养身;生活的价值在于细节;生活的意义在于美好;生活的追求在于完美;生活的全部在于今天。
   20、心缺自尊,言行必卑贱;心缺敬畏,言行必随便;心缺诚实,言行必虚妄;心缺涵养,言行必粗陋;心缺教化,言行必无礼;心缺知识,言行必愚钝;心缺良善,言行必恶毒;心缺美德,言行必下流。心是一杆秤,秤出的是自己的言行;言行是一面镜,映出的是自己的心灵,心灵美则言行美,人生会更美好!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017